油揚げ消費量日本一の福井県で創業大正十四年。油揚げのレストラン・直売店 谷口屋の「竹田の油揚げ」
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お料理に使う油あげやお豆腐はもちろん、
タレなどの調味料も
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ジューシーおあげがたくさん入った炊き込みご飯
 
◆ 材 料(4人前)◆

谷口屋のおあげ … 1枚
米 … 3カップ
水 … 3カップ

調味料:
 しょうゆ … 大さじ4
  みりん … 大さじ2
  塩 … 小さじ1/2
  顆粒だしの素 … 小さじ2

◆ 作 り 方 ◆
  1. 米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
  2. 油あげは、油抜きせずに、細かくお好みでさい目、又はせん切りに切る。
  3. 炊飯器に、米、水、Aの調味量、あげの順に入れ、軽くひとまぜして、表面を平らにならし、ふつうに炊き上げる。
◆ コツ・ポイント ◆
  • 上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと より一層香ばしく美味しく召し上がれます。
  • 水加減はごはんを炊くときと同じように炊いてください。
  • あげだけ入れて炊くのがミソです。
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