油揚げ消費量日本一の福井県で創業大正十四年。油揚げのレストラン・直売店 谷口屋の「竹田の油揚げ」
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ほくほくジャガイモとジューシーなおあげが美味しい!
 
◆ 材 料(4人前)◆

谷口屋のおあげ … 1枚
じゃがいも(大) … 4個
玉ねぎ … 1個
きぬさや … 8枚

調味料:
  砂糖 … 大さじ1〜2
  しょうゆ … 大さじ2〜3
  みりん … 小さじ1
  塩 … 小さじ1/2
  酒 … 大さじ1

◆ 作 り 方 ◆
  1. 下ごしらえ;じゃがいもは、皮をむいて切る。
    玉ねぎは8等分くし形に切り、あげは食べやすい大きさに切る。
    きぬさやは、へたと筋を取る。
  2. 煮る;じゃがいもと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ中火にかける。煮立ったら、火を弱め、アクを取り、2〜3分煮る。
  3. 調味料;砂糖大さじ1〜2を加えて、ふたをして10分ほど煮る。次に酒、しょうゆ、みりん、大さじ1を加え、ふたをせずに2〜3分煮る。
  4. 仕上げ;あげを入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ1〜2、塩小さじ1を加え、ふたをずらしてかぶせ、10分ほど煮る。
    じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいにやわらかくなったら、ふたを取って火を強め、木べらで、静かに混ぜながら、鍋をゆすり、汁をとばす。じゃがいもが粉をふいたように、ほっくりとしたら器に盛り、きぬさやをのせる。
◆ コツ・ポイント ◆
  • 上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと より一層香ばしく美味しく召し上がれます。
  • 最初に砂糖を入れると、じゃがいもに甘みがしっかりしみこみます。
  • あげを入れるタイミングは「2煮る」で入れてもいいです。
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