あげごはん

谷口屋のおあげならではのジューシーなコクのあるあげごはん。

[材料]4人前

  • 谷口屋のおあげ … 1枚
  • 米 … 3カップ
  • 水 … 3カップ
  • 谷口屋あげステーキのたれ

調味料
  • しょうゆ … 大さじ4
  • みりん … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2

[作り方]

  1. 米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
  2. 油あげは、油抜きせずに細かくお好みでさい目、又はせん切りに切る。
  3. 炊飯器に、米、水、Aの調味量、あげの順に入れ、軽くひとまぜして、表面を平らにならし、ふつうに炊き上げる。

◎コツ・ポイント

  • 上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと、より一層香ばしく美味しく召し上がれます。
  • 水加減はごはんを炊くときと同じように炊いてください。