おあげとじゃがいもの甘辛煮

ほくほくのじゃがいもに油あげは名コンビ。甘めの味付けで。白いご飯にぴったりの定番おかず。

[材料]4人分

  • 谷口屋のおあげ … 1枚
  • じゃがいも(大) … 4個
  • 玉ねぎ … 1個
  • きぬさや … 8枚

調味料
  • 砂糖 … 大さじ1~2
  • しょうゆ … 大さじ2~3
  • みりん … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1

[作り方]

  1. じゃがいもは、皮をむいて切る。
    玉ねぎは8等分くし形に切り、あげは食べやすい大きさに切る。
    きぬさやは、さっと下茹でしてへたと筋を取る。
  2. じゃがいもと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ中火にかける。煮立ったら、火を弱め、アクを取り、2~3分煮る。
  3. 砂糖大さじ1~2を加えて、ふたをして10分ほど煮る。次に酒、しょうゆ、みりん、大さじ1を加え、ふたをせずに2~3分煮る。
  4. あげを入れ砂糖、しょうゆ各大さじ1~2、塩小さじ1を加え、ふたをずらしてかぶせ10分ほど煮る。
  5. じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいにやわらかくなったら、ふたを取って火を強め、木べらで静かに混ぜながら鍋をゆすり、汁をとばす。じゃがいもが粉をふいたように、ほっくりとしたら器に盛り、きぬさやをのせる。

◎コツ・ポイント

  • 上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと より一層香ばしく美味しく召し上がれます。
  • 最初に砂糖を入れると、じゃがいもに甘みがしっかりしみこみます。
  • あげを入れるタイミングは「2」で入れても美味しく仕上がります。