油揚げ消費量日本一の福井県で創業大正十四年。油揚げのレストラン・直売店 谷口屋の「竹田の油揚げ」
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谷口屋のスイーツ 無添加宣言
谷口屋のスイーツは、原材料から「無添加」にこだわり、乳化剤・保存料・着色料などの食品添加物を使わない
ナチュラルなスイーツ作りにとてもこだわっています。
味を美味しくさせる、 見た目を美しくさせる添加物等を一切使わなくても、美味しくて、見た目も美しいお菓子
を作るのは無理でしょう?!  ってよく言われますが・・・・・
作れるんです!  出来るんです!!
健康で安全な良質の原材料とパティシエの技、 そして“無添加でも美味しく作り上げることへの強いこだわり”
があれば!!谷口屋はそれを実現することが出来ました。
小さいお子様やご家族様に、安心して毎日召し上がっていただける、安全で美味しいお菓子を作り続けることが
谷口屋のなによりの喜びです。
谷口屋の『こだわりの無添加スイーツ』はこのような材料で作っています!
 
もちろん、谷口屋の自家製です!
    当店自家製の豆乳と豆腐は、
・大豆  福岡県産「フクユタカ」
・水   地下50mから汲み上げる白山禅定の清水
・にがり 天然の「越冬にがり」

を使って作っています。
豆乳と豆腐作りは素材が命!おあげ屋ならではの熟練された製法で毎日丁寧に自社工場で作っています。
 
 
当店のスイーツ作りに使う卵は、平飼い有精卵しか使用いたしません。
 
   
「平飼い有精卵であること。」
    なぜ有精卵?
どちらの農園さんも、自然豊かな広い敷地内で昔ながらの「平飼い飼育」をされています。鶏たちが雄雌の区分なく自由に豊かな大地を駆け回れる環境で育つことで、ストレスなく元気に卵を生むことが出来ます。
 
   
「餌が大事!」
    どちらの農園さんの飼料も、無添加、無農薬、国産の良質な原材料にこだわり、栄養バランスを考えたオリジナルのブレンド飼料を使用されています。鶏が安全で良質な餌を食べ健康でなければ、安全で美味しい卵は生まれません。  
   
「黄身はレモン色?!」
    どちらの農園さんの卵も、レモン色の黄身をしています。
なぜ卵の黄身がレモン色なのでしょうか?
実は一般的な鶏の飼料には赤い着色料などが混じっている事が多く、その着色料を鶏が摂取するため、よく目にする「濃い黄色に染まった黄身」の卵になってしまうのです。着色料などの添加物を一切使用していない餌を食べている鶏の卵は、黄身本来のレモン色のような自然な黄色をしているのです。
 
 


愛知県産小麦粉「きぬあかり」
を100%を使用しています。

 
   
「しろいきぬ」という商品名の名の通り、きれいな純白の小麦粉です。通常の小麦粉よりでんぷん(アミロース)を低くすることでもっちりとした食感に仕上がり、谷口屋のスイーツ作りにとてもよく合います。
 
 


『乳脂肪』の本物の生クリームのみを使い続けることが、谷口屋のこだわりです。

 
   
クリームには「乳脂肪クリーム」と「植物性脂肪クリーム」があります。当店では全てのスイーツに、生乳・牛乳の脂肪分だけで作られた純粋で安全な「乳脂肪の生クリ−ム」のみを使用し、「植物性脂肪クリーム」は一切使用していません。「植物性脂肪クリーム」は、植物油脂と乳製品にたくさんの“添加物”を混ぜ込んで作られており、その中には癌や心臓病にもかかりやすくなる“トランス脂肪酸”が必ず含まれています。このトランス脂肪酸は、海外の数カ所で全面禁止や販売反対運動が行われるほど危険な脂肪酸です。
 
 


上白糖・グラニュー糖など化学薬品を用いて精製された砂糖は一切使用いたしません。

 
   
谷口屋のツイーツ作りに使う甘味素材は、
「種子島産 粗糖」
「北海道産 てんさい糖」
「国産 麦芽飴」

のみを使用しています。
素材本来が持つ自然な甘さと優しい風味が谷口屋の
スイーツ作りにとても生かされています。
 
 

”大納言小豆”は小豆の王様

 
   


あずきパイに使用される小豆は北海道産「小豆」100%です。

『十勝産小豆』100%を種子島産「粗糖」でふんわり甘味をつけた谷口屋オリジナルの格別な甘納豆を使用しています。

 

 

 

私たちが安全で良質な素材で作った「こだわりの無添加スイーツ」を是非皆様でご賞味ください!
こだわりの無添加スイーツ
谷口屋の無添加スイーツ・良質な無添加素材の中から厳選したものだけを使い、真心込めて丁寧にお作りした谷口屋の美味しい定番スイーツのご紹介!店頭でもインターネットでもご購入していただくことが出来ます。(※一部ネット店頭販売のみのスイーツ商品もございます。)
竹田の豆乳ロールケーキ

愛知県産小麦粉『きぬあかり』、『平飼い有精卵』そして谷口屋自家製の豆乳を使ってふんわり仕上げたスポンジケーキに生乳100%の生クリームを贅沢に包み込みました。
● 原材料 ●
卵(平飼い有精卵)、生クリーム(北海道産)、粗糖(種子島産)、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、谷口屋自家製豆乳、てんさい糖(北海道産)

 
  竹田の抹茶ロールケーキ

谷口屋の豆乳を使用したふわふわのスポンジケーキに風味豊かな国産抹茶をブレンドしました。ほろ苦い抹茶味と生クリームの甘さが絶妙なロールケーキです。
 
● 原材料 ●
卵(平飼い有精卵)、生クリーム(北海道産)、粗糖(種子島産)、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、谷口屋自家製豆乳、てんさい糖(北海道産)、抹茶(国産)


 
竹田の豆乳カステラ

国産飼料でのびのび育った有精卵を使うことで、弾力感とふわふわ感を持ち合わせたカステラに仕上がります。また、粗糖や麦芽飴の風味優しい甘さがくせになる美味しさです。
● 原材料 ●
卵(平飼い有精卵)、てんさい糖(北海道産)、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、国産麦芽飴、脱脂粉乳、谷口屋自家製豆乳、カカオバター

竹田のシュークリーム

カリッとしたシュー生地に甘さ控えめのカスタードと生クリームをたっぷり詰め込んだボリューム感たっぷりのシュークリームです。一口食べるとふわっとお口の中で溶ける生クリームと、谷口屋自家製の優しい甘さを持つカスタードのコンビネーションがとても絶妙の当店人気商品です!
● 原材料 ●
○ シュー:卵、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、牛乳(北海道産)、無塩バター、てんさい糖(北海道産)、塩
○ 生クリーム:生クリーム(北海道産)
○ カスタード:牛乳(北海道産)、卵黄(タナカファームの喜味の鶏子)、谷口屋自家製豆乳、てんさい糖(北海道産)、無塩バター、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、バニラビーンズ

 
喜味の豆乳プリン

まろやかで卵特有の臭みがない有精卵『タナカファームの喜味の鶏子』と良質な北海道産牛乳、そして谷口屋の自家製豆乳を絶妙なバランスで仕上げた格別なプリンです。北海道産てんさい糖で作った濃厚でさっぱりとした後味のカラメルがシンプルなプリンにとても合います。
 
● 原材料 ●
牛乳(北海道産)、卵(タナカファームの喜味の鶏子)、谷口屋自家製豆乳、てんさい糖(北海道産)


 
 
 
  あずきパイ・とみつ金時パイ

シンプルな材料だけで作った素朴な風味のパイ生地に、北海道産の『大納言小豆の餡子』、パティシエも認めるサツマイモ、福井県あわら市特産の『とみつ金時』をそれぞれのパイにぎっしり詰め込んで丁寧に焼き上げた2種の和風焼き菓子です。
 
● あずきパイ/原材料 ●
甘納豆(北海道十勝産小豆)、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、無塩バター、塩、卵黄(くさなぎ農園の有精卵)

● とみつ金時パイ/原材料 ●
とみつ金時(福井県産)、粗糖(種子島産)、小麦粉(愛知県産きぬあかり)、無塩バター、塩、卵黄(くさなぎ農園の有精卵)


 
とうふのソフトクリーム

谷口屋自家製の絹ごし豆腐を丁寧にペースト状にしたものを、無添加にこだわって作った特製ソフトクリーム生地に混ぜ込みました。濃厚なミルク味なのになぜかサッパリとした後味のソフトクリームです。
● 原材料 ●
生乳(石川県産)、粗糖(種子島産)、豆腐(谷口屋自家製)、脱脂粉乳、国産寒天


その他店頭にて、季節の限定スイーツなどもたくさん取り揃えております!
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