2021.08.20 レシピ
お盆も終わり、夏も終わりに近づきましたがまだまだ暑い日が続いていますね。今回はそんな暑い日にもぴったりな油揚げのさっぱりレモン煮のご紹介です。
脇役なイメージのあるレモンですが色々な働きがあるんです!
それを少しだけ紹介します。
レモンの代表成分といえば、特徴的な酸味のもとであるクエン酸とビタミンCがあります。
クエン酸には、代謝を良くする作用、また疲労予防や回復にも役立つと言われています。
他にもクエン酸には肉や魚と一緒に摂るとキレート作用というミネラルの吸収を促進する働きもあります。
唐揚げにレモンこれにもちゃんと意味があるんです、皆さんご存知でしたか?
私はこの記事を書くまでは全く知りませんでした!日々勉強ですね。
それではレシピを紹介していきます。
材料紹介
油揚げ | 1枚 |
レモン | 1個 |
水出汁 | 100cc |
砂糖 | |
醤油(濃口と薄口) | |
酒 | |
みりん |
STEP1:油揚げをカットして焼きます。
お好みで食べやすい大きさでカットしてください。
薄くコゲ目が付くくらいに焼きます、この時油抜きはしないでOKです。
STEP2:出汁の準備
もし一手間かけて出汁をご家庭でとるのであれば2番出汁を使うのがオススメです。
2番出汁の特徴
香りはやや弱くなるものの、一番だしで取りきれない旨味が残っている。
煮物、炊き込みご飯、鍋物などにオススメ。
出汁に酒を入れてから1度沸騰させてアルコールを飛ばします。
砂糖、みりんを入れた後もう1度沸騰させてその後に醤油を入れます。
ここで味を整えておきます。
STEP3:油揚げを入れて煮る
灰汁(あく)を取りながら煮ていきます。
レモンをスライスします。
レモンを一絞りしたら仕上げにみりんを入れ味をしっかり染み込ませるために出汁を油揚げの上にかけます。
最後にスライスしたレモンを乗せて冷まします。
暖かいままでも美味しく食べられますが冷まして食べてもらうのがオススメです!
盛り付け:レモンを添えて爽やかに。
見た目にも清涼感があっていいんじゃないでしょうか!
夏に煮物はちょっと。。。そんな時にこんな冷たくても美味しい煮物はいかがでしょうか。
もちろん暖かいまま食べても美味しいですよ!
さっぱりレモンの香りに少し甘めの出汁がポイントです。
福井の名物「谷口屋の油揚げ」をお家で楽しもう
丸岡町竹田という山間の地域でひっそりと佇んでいる油揚げレストラン。太白ごま油で揚げた「太白お揚げ」は、さっぱりしているのにジューシーな味わいが楽しめます。そんな福井の名物「谷口屋の油揚げ」は、オンラインショップでも販売していて、お家でも楽しめるようになっています。ぜひ一度、みてみてくださいね。