2021.08.20 レシピ
「フレンチトースト」といえば、みなさんご存知の通り卵と牛乳をたっぷり含んだパンの柔らかさと香ばしさがおいしい、おやつにも軽食にもなる料理ですよね。
なんと今回はそのフレンチトーストをパンの替わりに油揚げを使って作っちゃいます!
正直なところ最初にこの話を聞いた時は不安しかありませんでした。これをご覧になっている方も本当に大丈夫?なんて思うのではないでしょうか。
フレンチトーストのレシピは数あれどパンの替わりに油揚げを使うレシピは今までに無い試みだと思います!
甘い油揚げ一体どんな味になるのか。。。
しかし不安いっぱいの中進めて行くうちに油揚げの新しい可能性を発見する事ができました。
それでは参りましょう!
材料紹介
谷口屋の油揚げ | 1枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1小さじ1 |
バター | 一欠片 |
粉チーズ | 少々 |
塩 | 少々 |
至ってシンプルなフレンチトーストの材料ですね!『油揚げ』以外は。。。
STEP1:牛乳と砂糖、卵を混ぜます。
STEP2:油揚げを半分にカットし更にスライスします。
STEP1で作ったものにカットした油揚げを皮の面を上にして30分程浸します。
この絵面のインパクトが凄すぎて、撮影当時この瞬間が一番大丈夫か心配になったポイントでした。
STEP3:フライパンにバターを塗り油揚げを焼く。
先に皮から焼くのがポイント!油揚げから油がでてコゲにくくなります。
ひっくり返したら弱火でフタをしてじっくり火を通します。
いざ焼き始めるとイケるかも。。。?と思えるようになっていました。
不思議とだんだん美味しそうに見えてきます。
盛り付け:仕上げに塩とチーズをお好みでふりかけたら完成です。
そのまま食べても美味しかったんですが、この塩とチーズがポイントです!
もはやフレンチトーストにしか見えません!見えませんよね?
塩とチーズで味がグッと引き締まります。
冷やしてアイスをトッピングしても最高です!
最初はメチャクチャ不安で記事にできるか半信半疑でしたがその不安を吹き飛ばす美味しさでした!
自信を持ってオススメします、皆さんも是非お試しください!
福井の名物「谷口屋の油揚げ」をお家で楽しもう
丸岡町竹田という山間の地域でひっそりと佇んでいる油揚げレストラン。太白ごま油で揚げた「太白お揚げ」は、さっぱりしているのにジューシーな味わいが楽しめます。そんな福井の名物「谷口屋の油揚げ」は、オンラインショップでも販売していて、お家でも楽しめるようになっています。ぜひ一度、みてみてくださいね。