2021.10.04 レシピ
皆さんこんにちは、少しづつ秋らしくなってきましたね、朝晩冷えるようになってきましたので皆さんも体調を崩さないようお過ごし下さい。
さて今日紹介させて頂くレシピは油揚げの卵とじ丼です。
カツ丼のカツを油揚げにしたイメージです、お肉じゃないとボリュームが。。。と思われましたか?
しかしそこは心配無用です!
谷口屋の油揚げは肉厚でジューシー、ボリューム満点、食べ応えはお肉にも引けを取りません!
油揚げに含まれる栄養素は↓の記事で詳しく紹介してるので良かったらそちらも併せてご覧下さい。
余談にはなりますがカツ丼と聞くと皆さんはどんなカツ丼を思い浮かべますか?
おそらく多くの方は卵でとじたカツ丼をイメージされたかと思いますが、ここ福井県ではお店でカツ丼と注文するとソースカツ丼がでてくるお店が多いです!
ソースカツ丼は福井のソウルフードにも選ばれています、福井県にお立ち寄りの際には谷口屋の油揚げと併せてお召し上がりください!
それでは油揚げの卵とじ丼のレシピを紹介していきます。
材料紹介
油揚げ | 1/2 |
卵 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2 |
ネギ | 1/2 |
めんつゆ | 少々 |
油揚げと玉ねぎのカット
油揚げと玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。
親子鍋で一煮立ち
親子鍋に油揚げと玉ねぎををのせてめんつゆで味付けし一煮立ちさせ、ポイントは卵を2回に分けて入れていく事です。こうすると卵のトロっとした半熟感が残せます。
卵を入れて一煮立ちさせてから残りの卵を入れます。
蓋をして少し置きます、卵の半熟感を残しつつ玉ねぎは半生でシャッキリ感を残すために火を入れ過ぎないのがオススメです。
完成
お好みで小ネギをかけると彩も出ていい感じに仕上がります。
パッと見はもはやカツ丼です!
トロっとした卵とシャキシャキの玉ねぎ、味の染みた油揚げの相性はバツグンです!
煮てよし、焼いてよしの谷口屋の油揚げ!ご自宅でもいかがですか?
谷口屋自慢の商品を多数ご用意しております。