2021.10.07 レシピ
この記事では、大正時代より創業している油揚げの老舗谷口屋おすすめの油揚げのおつまみレシピ7選を紹介しています。中でも、今回は油揚げとチーズを使ったおつまみを中心に紹介していきます。実は、香ばしい香りとふわふわの食感の油揚げは、チーズとの相性が格別なんです。
油揚げとチーズの掛け合わせを知った私は、油揚げを食べるときにチーズが欠かせないと思っているくらいです。まだ試したことがない方は、ぜひ試してみてくださいね!
油揚げ×チーズの絶品おつまみピザ
まず初めに紹介するのは、油揚げとチーズをたっぷり使った油揚げのおつまみピザを紹介します。
チーズと夏野菜たっぷりの油揚げピザ
①お好みの夏野菜をカット。薄くスライスした油揚げの上にピザソースを塗って、夏野菜をたっぷり載せる。
②上からチーズを盛って、260度のオーブントースターで6-7分ほど焼いて完成。
たっぷりチーズと鯖缶で作る簡単和風おつまみピザ
①鯖缶から鯖の身を取り出して、フォークで骨ごと潰す。油揚げは薄くスライスしておき、その上にゆず味噌とマヨネーズのソースを塗る。
②鯖の身を油揚げに載せ、チーズをたっぷり盛ったら、260度のオーブントースターで6−7分ほど焼く。
③刻み海苔を上から散らしたら完成。
サクッ&とろ~り!おつまみ油揚げピザ(ベーコンチーズ)
①オーブントースターで油揚げの両面を1-2分軽く焼く。
②ピザソースを塗って、ベーコンとチーズをたっぷり載せたらオーブンで再びチーズがとろけるまで焼く。
サクッ&とろ~り!おつまみ油揚げピザ(ツナマヨ)
①オーブントースターで油揚げの両面を1-2分軽く焼く。
②ツナとマヨを合わせておく。
③ツナマヨを塗って、チーズをたっぷり載せたらオーブンで再びチーズがとろけるまで焼く。
油揚げ×チーズのおつまみ焼き
油揚げとチーズを使った焼き物はお手軽でとっても美味しいおつまみになります。トッピングを工夫することで、油揚げは無限の楽しみ方ができる優れものです。ここからは、チーズを使った油揚げのおつまみレシピを紹介していきます。
簡単おつまみ!油揚げでネギ味噌チーズ焼き
①長ネギ、味噌、砂糖、みりんを合わせてネギ味噌を作る。
②油揚げを一口サイズにカットし、フライパンで表面がカリカリになるまで焼く。
③油揚げにネギ味噌とチーズを乗せてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼けば完成。
簡単おつまみ!油揚げでネギ味噌チーズ焼き
①ボウルにエリンギ、まいたけを手で割いて入れて砂糖、ニンニク、ごま油、めんつゆ、水を加えて混ぜる。
②ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
③油揚げに②を入れてチーズをのせ、200℃のオーブントースターで5分ほど焼きます。お好みで七味唐辛子をトッピングして完成。
油揚げのきのこチーズ巾着
①餃子のタネをフライパンで炒める。巾着の中にスライスチーズと炒めた餃子のタネを入れる。
②4分の1の量を油揚げの中に詰めたら、爪楊枝で口を閉じる。
③両面がカリッとするまでフライパンで焼く。醤油を垂らして香り付けをすると香ばしくてさらに美味しく楽しめっます。
迷ったら油揚げ×チーズでおつまみを作ろう
いかがだったでしょうか。
油揚げとチーズの相性はイタリアン風、和風どちらも使い分けることができて、非常に使い勝手の良い組み合わせです。さんまと大根おろしの相性が良いのと同じで、迷ったら間違いない食材の組み合わせの1つだと思います。
また、今回紹介したピザに使われている油揚げは福井県の老舗油揚げ屋さん谷口屋の油揚げです。1枚の大きさが300gもあり、ボリューム満点です。
おつまみに留まらず、メイン料理にもできてしまう大きさです。また、使用する原材料にこだわりがあり、摂取しても太りにくい油を使用していたり、糖質制限ダイエットに最適な健康食材でもあるんです。油揚げは、ここで紹介した以上にたくさんの食べ方がありますので、ぜひチェックしていってくださいね。
ネット注文なら油揚げのセットがリーズナブルに食べられる!
谷口屋の油揚げは1枚700円程でスーパーで販売されています。しかし、オンラインショップからお買い求めいただくと、油揚げ1枚の値段が少しお安く手に入るだけでなく、油揚げのお得なセットや、冷凍の油揚げピザもお買い求めいただけます。お近くのスーパーで販売されていない場合には、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。