2021.06.04 レシピ
皆さん、こんにちは!谷口屋編集部の大﨑です。
福井県は昔から鯖と切っても切れない関係あり?そうなんです!もともと福井県は豊富に海産物の獲れる県でしたが、同時に「海の玄関口」としての役目も持っていました。福井と京都をつなぐ通称鯖街道はあまりにも有名。日本で初めて象が入ってきたのも福井であったとかなかったとか(笑)
そんな鯖ですが、生活習慣病の予防として大注目のスーパーフードなんです!福井のシンボルの鯖と油揚げのレシピのご紹介として、皆さんにとっておきのビックリな組み合わせをご紹介させていただきます。
![あげ鯖サンドの画像](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1759-1024x683.jpg)
玉ねぎ 1/4 | サバ缶(醤油) 1缶 |
人参 1/4 | 谷口屋の、おあげ(油揚げ) 1枚 |
キャベツ 1/4 | 塩 ・・ 気持ち多め |
ピーマン 1/4 |
今回の鯖缶は醤油を使いましたが、水煮ならマヨネーズと合わせるのもおススメです!
STEP1:自家製コールスロー用のお野菜をカット!食感を活かしたカットがポイント!
キャベツ 玉ねぎ →ザク切り。
にんじん →短冊切り(繊維に沿って切ると食感が良くなります)
ピーマン →縦にカット
![コールスロー用カット野菜](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1765-1024x683.jpg)
STEP2:油揚げを予備加熱します!
焼く前に油揚げを加熱
電子レンジ(600w) → 30秒
フライパンで焼く前に中まで熱を通しておく!
![](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1734-1024x683.jpg)
STEP3:コールスローを作る!
野菜をボウルに入れ塩で揉む →水分が出るまで放置(そのまま食べておいしい味にする)
→目安として2〜3分程度、放置してから絞る!!
![コールスロー食い味](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1770-1024x683.jpg)
STEP4:油揚げをカット!
真ん中に途中まで切れ目を入れて開く。
![油揚げ側面カット](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1775-1024x683.jpg)
STEP5:フライパンで焼く!
強火で片面ずつ30秒!少し焦げ目がつくようにパリッと焼く!
パリッと仕上げる。
![油揚げパリッと焼く](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1782-1024x683.jpg)
STEP6:まさかの、コールスローと鯖を和える!?
鯖をフォークで潰す(骨があるけど潰せば私は全然気にならない。)
潰した鯖をコールスローと和えちゃいます!
![鯖とコールスロー](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1785-1024x683.jpg)
STEP7:油揚げに鯖コールスローを詰めて完成!
焼くと油揚げが開きやすくなるので、そっと開いてお好みで鯖コールスローを詰めて完成!
鯖を食べると賢くなるって近所の方も言ってたのでお子様にもおすすめです!Yummy♪
![揚げ鯖](https://taniguchiya.co.jp/wp-content/uploads/2021/06/IMG_1791-1024x683.jpg)