2021.03.04 谷口屋について
- 大正14年春 初代竹造(たけぞう)と妻アキヲによって谷口豆腐店を創業する
- 昭和3年 大本山永平寺に油あげと豆腐を納める
- 昭和20年 終戦(戦時中は大豆が入手困難だったため休業)
- 昭和27年春 二代目竹造 勇、米子が谷口商店を継ぐ
- 昭和29年11月 三代目竹造 誠が産まれる
- 昭和48年4月 三代目竹造 誠が家業を手伝いながら郵便局に勤務する
- 昭和55年 三代目竹造 誠、富士子が土日だけ行商に出る
- 平成6年8月 21年間勤務した郵便局を退職、本格的な修行を始める
- 平成7年7月 丸岡町山口から現住所の丸岡町上竹田に本店を移転、工場とレストランを併設し営業を開始する
- 平成10年1月 谷口商店から有限会社谷口屋に組織変更、社長に就任する
- 平成17年8月 1階のレストランを増築
- 平成23年4月 1階のレストラン・売店を増築、スイーツショップ「TANIGUCHI-YA」をオープン
- 平成25年2月 2階のレストランを和室から洋室に改装
- 平成26年 テラスを改装
- 平成27年10月 新工場完成。稼働開始。
- 平成28年3月 レストラン改装。1階に84席、2階待合室で利用
- 平成29年4月 分店 旬の心が竹人形の里2階にオープン、スイーツ製造を旬の心に移転
- 令和2年12月 分店 旬の心が閉店
- 令和2年8月 おあげの座敷わらしが出現
- 令和3年3月 谷口屋のキッチンカーが本格始動
- 令和3年7月 RVパーク谷口屋がオープン