2021.05.27 レシピ
みなさんこんにちは!谷口屋編集部の小林です。
突然ですが、食べるだけで痩せる究極の痩せ飯「沼」と言う料理を知っていますか?YouTuberのマッスルグリルさんが考案したお料理で、美味しく食べられる減量食の究極形なんだとか。今回はそれを、谷口屋風にアレンジしてみました。よろしければ自宅で試してみてください!
他にも、谷口屋編集部では油揚げを様々な料理方法で美味しくいただくレシピを公開しています。
他のレシピもぜひ、みていってくださいね。
谷口屋風「沼」に必要な材料はこちら!
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谷口屋の薄揚げ | 1枚 |
谷口屋の絹豆腐 | 1丁 |
長芋 | 半分 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
コーン・ねぎ | お好み |
ニンニク | 3カケ |
アスパラガス | 2本 |
塩麹 | 1本 |
塩胡椒・甘口谷口屋のステーキのタレ | お好み |
この材料を圧力鍋(炊飯器でも可)に入れて谷口屋風「沼」を作っていきたいと思います。今回は圧力鍋を使って時短で作ってみました。
谷口屋風「沼」の作り方
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全ての材料を一口サイズに切って、圧力鍋に入れます。簡単に作れるのに、美味しいなんて最高ですよね。大豆の旨味が油揚げと豆腐から滲み出てまろやかな美味しさになります。
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炊飯器ならお粥モードで炊いて、6時間保温にしてつくる「沼」ですが、今回は圧力鍋で2時間かけて作っていきます。だんだん美味しそうな匂いがしてきました。
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蓋を開けてみると美味しそうな匂いがします。上から豆腐を崩してよく具材が混ざるように軽く混ぜます。
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油あげで作る谷口屋風「沼」の完成
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ねぎをお好みで盛り付けて完成!塩麹を使って味付けをしてるので、優しい味で仕上がっています。
よかったら試してみてください。
谷口屋の油揚げが沼の旨みをグッと高める
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谷口屋の油揚げは、希少な国産菜種大豆を100%使っている油揚げです。そのため、香りが芳醇でありながら、非常に体に優しい材料で作られています。無添加での製造を徹底しているからこその旨味なのです。焼き物として食べると、カリッとした香ばしさが食欲を高めてくれます。煮物にすれば、他の具材にごま油と大豆の旨味が移り、煮汁やスープまでもが、美味しくなります。ぜひ、料理に取り入れてみてください。
谷口屋の油揚げは、オンラインショッピングでの販売を行っています。よろしければ見てみてくださいね。