2021.06.11 レシピ
こんにちは、谷口屋編集部の大﨑です。ぼちぼちジメジメ蒸し暑い季節ですねー。そう、あっさり絹豆腐の季節です。冷蔵庫のほうにお豆腐を買いだめてませんか?そんなお豆腐のびっくり(ジョニー・)デップ?ディップをご紹介させていただきます。なんと絹豆腐でディップがありえない美味さなんです!
ふくいサーモンバタームニエルにお豆腐??のびっくりアレンジをお楽しみください。
【〜フィッシュ&ディップ(ス)〜今回使用する食材はこちら!】
ふくいサーモン | 6切れ |
バター | 20g |
薄力小麦粉 | 適量 |
ねりごま(もしあれば) | お好み |
パセリ(もしあれば) | お好み |
谷口屋の、絹どうふ | 1丁 |
純粋はちみつ | 大さじ2杯 |
塩 | 少々 |
STEP1:サーモンに小麦をまとわせる
立て塩処理したサーモンを小麦にくぐらせる!
ワンポイント:油の多い魚は立て塩、淡白な魚には振り塩を行うことで魚の身が締まり、臭みが抜けて味がグッとひきたちます。
STEP2:フライパンで焼く!
フライパンにバターを敷き、皮目から焼くと身が崩れにくいです。皮と身の間に旨みが凝縮しています、じゅるり〜!
ワンポイント:海の魚は皮から、川の魚は身から焼く。皮をしっかり焼いたほうが良い。
STEP3:蒸し焼き!
表面をカリッと焼いて、お酒を入れてフランベ!IHの方はある程度、アルコールが飛ぶまで1分ほどおきましょう。蓋をして蒸し焼きにします。身がホロッとするまでお好みで蒸しましょう。
↓
その間にーーーー、ソース作りたーーーー〜いむ!Time to make special dip!
STEP4:ソース作り①
塩絞め豆腐(1時間絞めた豆腐を使用)を裏漉しする。とろーり濃厚な絹どうふは旨味の宝庫。
STEP5:ソース作り②
裏漉ししたお豆腐に、はちみつを加え、岩塩で味を整える。
え??まじで?はちみつ?上海ハニー?豆腐と蜂蜜で?壇蜜?
大丈夫!!!!混乱しないでください。
サーモンの塩味に合うんです。豆腐と蜂蜜、皿の上で出会うことのなかった彼らは既に大草原で出会っていたことでしょう。
そして今回、奇跡の再開です。
(難しく考えずにヤギのチーズに蜂蜜のノリだと解釈してください)
STEP6:変化の末、ついに完成
お皿にサーモン、豆腐ディップを盛り付けて、お好みでねりごまとパセリを添えて完成でーす!
フィッシュ&ディップ(ス)のすごいところはサーモンのムニエルが豆腐のディップと合わせることで、
なななんと、、白和えに七変化します。
和なの?洋なの?魚の白和え?未体験ゾーン・・。
絹豆腐は実は、アレンジし易い万能食材でもあります。
是非お試しあれ!
今回見た目にもびっくり変化の濃厚【谷口屋の、絹どうふ】も是非お試しください。
そのまま冷奴でも、温めで湯豆腐でももちろんおいしい!
オンラインショップからでも購入いただけますので、下のボタンから、是非チェックしてみてください!