2021.07.07 レシピ
こんにちは、谷口屋編集部大﨑です。今回はユッケ!私はユッケすきです。皆さんは如何でしょうか?生肉、生食って最近メジャーじゃないですよね。今回は大豆ミートでお豆腐ユッケの作り方をご紹介します。
今回ご用意させていただいた素材がこちらです。
絹どうふ | 1丁 |
納豆 | 3パック |
卵黄 | 1個 |
ねぎ | お好み |
刻み海苔 | お好み |
白いりごま | お好み |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ半分 |
コチュジャン | 小さじ半分 |
塩胡椒 | 2ふり(パッパって感じです) |
ニンニク | 1かけら |
STEP1:お豆腐の水切り
食塩水につけてキッチンペーパーで包んで重石を乗せて10分放置みたいなやり方もありますが、今回はお豆腐の風味を損なわずに簡単にできるキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600w)で3分チンで行いました。このひと手間がお肉への第一歩になります。お豆腐でユッケをされる方は手間を惜しまずお試しいただけると良いかと思います。
STEP2:豆腐を手で千切る
絹どうふは柔らかいのでふわっと千切るのが難しい場合は包丁などでカットしても良いかと思いますが、ちぎった方がタレが絡んで美味しいですよ。
STEP3:納豆をあえる
超簡単!納豆をあえるだけです。食感が良くなるので大粒納豆がおすすめです。お豆腐に食感がないので、トッピングしております。粘りが出てしまうので今回は混ぜずに和えてます。
STEP4:ユッケのタレを作る
焼肉のたれ、ごま油、コチュジャン、塩胡椒、ニンニクをボウルに移してよく混ぜる。焼き肉のタレはお好みで甘口でも辛口でもお選びください。個人的には辛めが好きです。
STEP5:お皿に盛り付け1
いよいよ完成が見えて来ました。お皿に納豆とお豆腐をドバーッと豪快に盛り付けたら、真ん中に優しく卵ポケットをつけて君を落としてあげてください。チキン○〜めんみたい!
STEP6:お皿に盛り付け2
お好みで、ねぎ、刻み海苔、白いりごまを乗っけて、ごま油をお好みで食らえて完成!見た目は賑やかでお好み焼きみたいですよね。食べる前にお好みで自家製タレをかけたら、もうほとんど味はユッケです。お豆腐と納豆のユッケは初めていただきましたがお肉のユッケよりもさらにあっさりヘルシーな味わいです。
皆様もぜひお試しください!
大正12年創業のお豆腐、油揚げの老舗
谷口屋の絹豆腐は濃厚でありながら、えぐみの少ない、さっぱりとしているお豆腐です。水と大豆、天然苦汁にこだわり抜いた食材で作られる絹豆腐は、職人の技術と歴史が凝縮した一品になっています。塩で食べても、醤油で食べても、今回のような和食以外のお料理に使っていただいてもおすすめの一品です。絹豆腐はオンラインショップでも販売しています。よろしければ、こちらもチェックお願いします。