2021.03.10 レシピ
谷口屋のおあげならではのジューシーなコクのあるあげごはん。
[材料]
谷口屋のおあげ・・・1 枚
米・・・3 カップ
水・・・3 カップ
調味料
しょうゆ・・・大さじ 4
みりん・・・大さじ 2
塩 ・・・小さじ 1/2
顆粒だしの素・・・小さじ 2
[作り方]
1. 米は炊く 30 分以上前に洗ってざるにあげておく。
2. 油あげは、油抜きせずに細かくお好みでさい目、又はせん切りに切る。
3. 炊飯器に、米、水、A の調味量、あげの順に入れ、軽くひとまぜして、表面を平らにならし、
ふつうに炊き上げる。
◎コツ・ポイント ・上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと、より一層香ば
しく美味しく召し上がれます。 ・水加減はごはんを炊くときと同じように炊いてください。