2021.06.11 レシピ
こんにちは!谷口屋編集部の小林です。
皆さんの中にも、揚げ物の中でコロッケが好きという方は多いのではないでしょうか。しかし、年齢を重ねるにつれて段々と「揚げ物は重たい」と感じたりしますよね。そんな時におすすめなのがダイエット中にも最適で、胃にもたれず美味しく食べられる「おからコロッケ」です。すごくあっさりしているのでパクパク食べられます。小さなお子さんにもおすすめです。
そんなおからコロッケですが、揚げ物のイメージが強いですよね。しかし、焼いて食べるのも絶品なのです。油の後処理もする必要がないので、忙しい日でも簡単に作ることができます。今回はそんなレシピを紹介いたします。
焼きおからコロッケの材料
じゃがいも | 1個 |
谷口屋の、豆乳美おから | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
ツナ(肉の代わり)⇨挽肉でもOK | 1缶 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
マヨネーズ(オーロラソースを作るため) | お好み |
ケチャップ(オーロラソースを作るため) | お好み |
今回はお肉の代わりにツナ缶を使って焼きおからコロッケを作っていきます。鯖缶でも挽肉でもカボチャでも作れます。色んな食材で作れるので、その時の冷蔵庫の中身と相談して作ってみることができます。ありがたい!
焼きおからコロッケのレシピ
ここからは、具体的な焼きおからコロッケの作り方を紹介していきます。レシピを教えてくれた料理人の伊藤さんが他の料理にも使えるポイントも教えてくれたので、ぜひ最後まで、読んでみてくださいね。
STEP1:じゃがいもを潰す
まずは、おからコロッケのタネを作るために、じゃがいもを潰していきます。最初にラップに包んでレンジで片面4分(500W)で温めると、簡単に皮を剥くことができます。切る手間も省けて時短にもなるので、他の料理でも使えちゃいますね!※皮を剥く時にすごく熱いので気をつけてください!
ホクホクのじゃがいもはすりこぎ棒などで潰すと、表にでんぷんが出てしまうので、フォークで潰すようにしましょう。そうすることで食感も残るので口に入れた時の食感が良くなるんだとか。これも知らなかった!
STEP2:焼きおからコロッケのタネを形成する
じゃがいもを潰し終えたら、玉ねぎを微塵切りにします。この玉ねぎも微塵切りにしてからレンジで3分(600W)で温めて熱を通すようにします。玉ねぎに熱が通ったら、先ほど潰したじゃがいもと、美おから、ツナ缶を加えてタネを形成していきます。
ツナの油を少し入れることで風味を豊かにするのもポイントなんだとか。塩胡椒で味を整えて、コロッケ1つあたりの量をボウルの中で分けておきます。こうすることで、後からタネが余って、小さなコロッケが残ってしまった!というようなことが無くなります。
1つずつ丁寧に丸く形を整えていきます。既に、厚みが1センチほどになるように平たい楕円形に整えていくようにしましょう。そうすることで、カリカリの表面積が大きくなるのでサクサク食感を楽しめます。
STEP3:小麦粉・溶き卵・パン粉につける
形を丸く整えたら、小麦粉・溶き卵・パン粉につけて行きます。ここまでは、コロッケの作り方と同じです。左から、小麦粉・卵・パン粉という風に並べておくと、順番を間違えずに済みますよね。
STEP4:フライパンで火を通す
フライパンに油を引いて、焼いていきます。フライパンで片面1分ずつ焼いて、焦げ目をつけていきます。その間にトースターがご家庭にある場合には、260度で2分間温めておいてください。トースターがない場合にはそのままフライパンで火を通して完成です。
焦げ目がついたら、260度で5分間トースターで火を通していきます。トースターで焼いている間に、マヨネーズとケチャップを混ぜてオーロラソースを作りましょう。
STEP5:お皿に盛り付け
今回はお皿の中央にオーロラソースを置いて、盛り付けをしていきます。トースターで十分に火が通ったら、焼きおからコロッケを立てて盛り付け完成!
【番外編】揚げるおからコロッケも作ってみた。
揚げるおからコロッケはSTEP4のフライパンで焼く代わりに、油に形成したおからコロッケのタネを入れていきます。焼きコロッケと食べ比べをしてみるのもおすすめです。
衣全体がこんがり揚がったら、盛り付けていきます。おからコロッケの場合にはソースをかけて盛り付けてみました。サックサクの衣が、ジューシーな焼きおからコロッケとは一味違って、こちらも最高。
谷口屋で使用している油は、圧搾一番搾り菜種油という中性脂肪を落とすような働きがある油を使用しています。もし、ご興味がある方は以下の記事を見てみてください。
美おからはその名の通り美容に最適
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谷口屋の油揚げは体に良い食生活をサポートします。
谷口屋では、日々レシピを更新し、谷口屋の油揚げや豆腐といった大豆製品を通して、体に良い食生活をサポートできるようにしています。ぜひ、他のレシピもチェックしてみてください。