2021.08.02 レシピ
皆さんこんにちは!本日は以前紹介させてもらった油揚げの挟み焼きの別パターンを紹介させて頂きます。今回の主役は夏バテ予防や夏バテ解消にも効果のあるトマトです。
トマトには脂肪の吸収を抑えるリコピン、脂肪の燃焼を促すクエン酸と更には、ペクチンという食物繊維が豊富に含まれています。このペクチンは水分を吸収して膨らむため、トマトを食べると満腹感が得られ、食べ過ぎを防止する効果に期待が持てるんですよ、ご存知でしたか?
『トマトが赤くなると医者が青くなる』と言われているのも納得ですね!
前回のリンクも貼っておきますのでよければそちらもご覧になってください。
夏バテ解消レシピ:油揚げのTLTサンドの材料
まず初めに今回使用するTLT(鶏そぼろ、レタス、トマト)サンドの材料を紹介します。
油揚げ | 1枚 |
トマト | 1個 |
レタス | 4枚 |
鶏ももミンチ | 150g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
夏バテ解消レシピ手順①:鶏肉のミンチを炒める
味がしっかり染み込むので、火を入れる前に酒、砂糖、醤油、みりんを入れてしまうのがポイントです!
バラバラになるまで弱火でしっかりかき混ぜます、ほぐれやすい様に箸を4本使ってます。
完成した鶏ソボロは冷凍してもよし、お弁当のおかずにもオススメです。
夏バテ解消レシピ手順②:ちぎったレタスを一緒に炒める
水には浸さずにちぎったレタスを先程のソボロと一緒に炒めます。
ここで油の代わりにマヨネーズを投入します、油よりアッサリ仕上がります。
レタスがしんなりしたら完成!これだけで食べたも美味しいです。
夏バテ解消レシピ手順③:焼いた油揚げをカット
オーブントースタかフライパンで薄く焼き目をつけた油揚げを4等分にカットします。
トマトを4等分にカットしてそれを3等分にカットします。
ソボロとトマトを油揚げにサンドしたら完成です!
夏バテ解消レシピ手順④:盛り付け
具材を変えると色々な楽しみ方が出来ると思うので皆さんもお気に入りの食べ方を探してみてください!