2021.03.10 レシピ
まずはアツアツのあげ焼きステーキからどうぞ。レストランでの揚げたての味がよみがえります。
[材料]
谷口屋のおあげ・・・1枚
ネギ・・・適量
大根・・・適量
谷口屋あげステーキのたれ
(または麺つゆか醤油)
[作り方]
◉フライパンで
1.個包装された油あげを取り出しお皿にのせ、ラップをせず電子レンジで1分間温める。
*1分以上レンジで温めないでください。油揚げの中の水分が抜けてパサパサしてしまいます。
2.油を引かずにそのまま焦げ目が付くまで焼いてください。1分以上あたためると油揚げの水分が抜けてしまうので注意!
3.たっぷり大根おろしとネギをおあげに乗せて、あげステーキのたれをかける。
◉オーブントースターで
1.個包装された油あげを取り出しお皿にのせ、ラップをせず電子レンジで1分間温める。
*1分以上レンジで温めないでください。油揚げの中の水分が抜けてパサパサしてしまいます。
2.あらかじめ、温めておいたオーブン(オーブントースター)にアルミホイルを敷き、お好みに応じてカリッと焼いてください。
3.たっぷり大根おろしとネギをおあげに乗せて、あげステーキのたれをかける。
[コツ・ポイント]
・上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと、より一層香ばしく美味しく召し上がりいただけます。
・アツアツのうちにお召し上がりください。冷めると表面が硬くなります。