2021.03.10 レシピ
ほくほくのじゃがいもに油あげは名コンビ。甘めの味付けで。白いご飯にぴったりの定番おかず。
[材料]
谷口屋のおあげ・・・1 枚
じゃがいも(大)・・・4個
玉ねぎ・・・1 個
きぬさや ・・・8 枚
[調味料]
砂糖・・・大さじ 1 ~ 2
しょうゆ・・・大さじ 2 ~ 3
みりん・・・小さじ 1
塩・・・小さじ 1/2
酒・・・大さじ 1
[作り方]
1. じゃがいもは、皮をむいて切る。
玉ねぎは8等分くし形に切り、あげは食べやすい大きさに切る。
きぬさやは、さっと下茹でしてへたと筋を取る。
2. じゃがいもと玉ねぎを鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ中火にかける。煮立ったら、火を弱め、アクを取り、2 ~ 3 分煮る。
3. 砂糖大さじ 1 ~ 2 を加えて、ふたをして 10 分ほど煮る。次に酒、しょうゆ、みりん、大さじ 1 を加え、ふたをせずに 2 ~ 3 分煮る。
4. あげを入れ砂糖、しょうゆ各大さじ 1 ~ 2、塩小さじ 1 を加え、ふたをずらしてかぶせ10 分ほど煮る。
5. じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るくらいにやわらかくなったら、ふたを取って火を強め、木べらで静かに混ぜながら鍋をゆすり、汁をとばす。じゃがいもが粉をふい たように、ほっくりとしたら器に盛り、きぬさやをのせる。
◎コツ・ポイント ・上質な国産菜種油で揚げた油揚げです。油抜きをせずに料理していただくと より一層香ば
しく美味しく召し上がれます。 ・最初に砂糖を入れると、じゃがいもに甘みがしっかりしみこみます。 ・あげを入れるタイミングは「2」で入れても美味しく仕上がります。