【油揚げ屋直伝の卵料理】絹豆腐で作るスペイン風オムレツのレシピ

こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。

卵という食材は、ほぼ毎日使うといっても過言ではないほど便利な食材ですよね。ほうれん草やピーマン、ミートソースなどと合わせてオムレツを作るという方も多いと思います。今回は、そんなオムレツに絹豆腐を合わせたスペイン風オムレツの作り方を紹介しようと思います。

こんな方にオススメ!

・卵がたくさん余ってしまっている方

・普通のオムレツに飽きてしまった方

絹豆腐のスペイン風オムレツに必要な材料

具沢山の栄養満点スペイン風オムレツ
  • 食材
    谷口屋の絹豆腐・・・1丁
    卵・・・6個
    玉ねぎ・・・1個
    ジャガイモ・・・1個
    赤パプリカ・・・1個
    ベーコン・・・130g
    枝豆・・・お好み
  • 調味料
    塩・・・適量
    コショウ・・・適量
    粉チーズ・・・お好み

スペイン風オムレツといえば、じゃがいもやパプリカなどの具材をたくさん入れて作る大きなオムレツで、食べ応えのある栄養満点な料理です。具材からの水分も出るので、塩胡椒は全体的に少し強めで味を整えるようにしましょう。もしも薄くなってしまった場合には、最後にケチャップなどにつけて食べても美味しいです。

それでは、具体的にレシピの手順を解説していきます。

絹豆腐のスペイン風オムレツの作り方

下準備:絹豆腐を塩で脱水する
キッチンペーパーで包む
この状態で15-30分寝かせます
オムレツに使う具材を同じ大きさでカットする。

じゃがいも、ベーコン、パプリカ、玉ねぎを同じ大きさで切っていきます。このタイミングでじゃがいもはラップで包んで600Wで3分レンジで熱を通しておきます。そうすることで、じゃがいもの中まで火を通すことができます。

卵と豆腐を合わせる

続いて、下準備した絹豆腐をペースト状になるまで混ぜます。そこに卵、塩胡椒、チーズを入れて混ぜ合わせていきます。塩胡椒は少し強めに、チーズは小さじ1杯から2杯を目安に入れましょう。

塩胡椒は強め、と粉チーズはお好みで整える
具材を炒めて、オムレツを形成する

フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンを炒めていきます。そこに塩をひとつまみ振りかけます。塩を軽く振り入れると、玉ねぎの甘みが増します。

玉ねぎがきつね色になるまで炒める

じゃがいもと炒めた野菜をSTEP2で絹豆腐を混ぜ合わせた卵に加えます。そして、具材に卵が絡むように大きく混ぜ合わせます。この工程が終わったら、またフライパンに戻していきます。このタイミングで枝豆を加えてカラフルな仕上がりになるようにしていきます。

じゃがいもは炒めると崩れてしまうので、卵に直接入れます。
このタイミングで枝豆を加える

ゆっくり混ぜ合わせながら、半熟になるまで待ちます。この工程を行うことで出来上がりの中までしっかりと火が通っている状態になります。

半熟になったら、再びボウルに戻して混ぜていきます。全体を混ぜ終えたら、再びフライパンに戻します。

全体的に火が通っている状態

中火で形を整えながらじっくり焼いていきます。

ポイント

表面に泡が沸々と出てきたタイミングがひっくり返すタイミングです。大きなお皿などを上に被せてひっくり返すと綺麗にひっくり返せます。

泡が出てきたらひっくり返すタイミング!
上に皿を被せてひっくり返す。
美味しそうな焼き目がついています。

反対面もしっかり火を通して、盛り付けていきましょう。

ケチャップを添えてスペイン風オムレツの完成!

ケチャップをお皿に添えて、パセリを振ったら完成です。家族みんなで食べても十分な量があるので、お腹も膨れて栄養満点な料理です。ぜひ、作ってみてください!

卵料理に使ったお豆腐は通販でも買えます

今回は油揚げの谷口屋で販売しているお豆腐を使った卵料理を紹介しました。スペイン風オムレツに使った絹豆腐は口当たりがなめらかで、とっても美味しいです。谷口屋で販売しているプリンに入れられるくらい濃厚であっさりとした商品になっています。他にもお豆腐や油揚げを使ったレシピを日々更新していますので、そちらもチェックしてみてくださいね。