【油揚げレシピの王道】炊き込みご飯の作り方|この味が忘れらない。

こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。

小学校の給食で食べたあの味。ジューシーな油揚げを使った炊き込みご飯の作り方を紹介します。
普段食べている白ごはんよりも、炊き込みご飯の時の献立はテンションが上がるんですよね。

それでは早速、紹介していきます!

レシピに使う食材の紹介

  • 食材
    谷口屋のおあげ・・・1枚
    米・・・3 カップ
    水・・・3 カップ
  • 調味料
    しょうゆ・・・大さじ 4
    みりん・・・大さじ 2
    塩 ・・・小さじ 1/2
    顆粒だしの素・・・小さじ 2
ポイント

今回は油揚げをたっぷり使った炊き込みご飯ですが、ここに人参やきのこ、山菜などを加えて作ってみてもすっごく美味しいと思います。

油揚げの炊き込みご飯、作り方

油揚げの炊き込みご飯は炊飯器さえあれば、簡単に作ることができます。

米は炊く 30 分以上前に洗ってざるにあげておく。
 油あげは、油抜きせずに細かくお好みでさい目、又はせん切りに切る。

油っぽいのが苦手な方は油抜きをしても良いかもしれません。しかし、油を抜き過ぎてしまうと、お米がべったりしてしまったりしてしまうかもしれません。もしも、油抜きをする際にはお湯でさっと油抜きをするのがおすすめです。

炊飯器に、米、水、全ての調味量、あげの順に入れ、軽くひとまぜして、表面を平らにならし、通常通り炊飯します。
ポイント

谷口屋の油揚げは、油にも十分にこだわりを持って1つ1つ丁寧に揚げています。油抜きをせずに使っていただいても、油っぽくなく食べられます。むしろ、香ばしさやごま油の風味が効くので風味豊かに食べられます。

和食の献立や季節の食材を楽しむ際にはぴったりの炊き込みご飯。
ぜひ一度、作ってみてくださいね。