こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。
福井県の名物、竹田の油揚げを製造・販売している谷口屋。
実は、大正14年から続く油揚げの老舗店なのです。
創業大正14年の春から現在に至るまで、長い歴史がありました。
竹田の油揚げ谷口屋がどのような歩みをしてきたのかを、日頃からご愛好いただいている皆様にお伝えできればと思います。
竹田の油揚げ谷口屋、なんと最初はお豆腐屋さんが始まりでした。
分厚い油揚げは精進料理でも知られる曹洞宗大本山永平寺の食事に欠かせなかった油揚げでした。
豆乳プリンやロールケーキなど、無添加素材にこだわったヘルシーなスイーツの製造を開始しました。
工場が完成しても1つ1つ手作業で油揚げを揚げています。
谷口屋本店の横におあげの座敷わらしが出現しました。訪れた際には是非みてみてくださいね。
赤い色が特徴のキッチンカーで移動販売やイベントへの出店を行うようになりました。
谷口屋本店に併設している広場に車中泊が楽しめるRVパークをオープンしました。
約100年続く竹田の油揚げ谷口屋。
1枚1枚手作業で揚げる熟練の技は今も受け継がれています。
ぜひ一度、福井県に訪れた際には足を