【創業大正14年】福井名物油揚げの谷口屋、約100年の歴史まとめ

こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。
福井県の名物、竹田の油揚げを製造・販売している谷口屋。
実は、大正14年から続く油揚げの老舗店なのです。

創業大正14年の春から現在に至るまで、長い歴史がありました。
竹田の油揚げ谷口屋がどのような歩みをしてきたのかを、日頃からご愛好いただいている皆様にお伝えできればと思います。

  • 大正14年春 初代竹造(たけぞう)と妻アキヲによって谷口豆腐店を創業する
  • 竹田の油揚げ谷口屋、なんと最初はお豆腐屋さんが始まりでした。

  • 昭和3年 大本山永平寺に油あげと豆腐を納める
  • 分厚い油揚げは精進料理でも知られる曹洞宗大本山永平寺の食事に欠かせなかった油揚げでした。

  • 昭和20年 終戦(戦時中は大豆が入手困難だったため休業)
  • 昭和27年春 二代目竹造 勇、米子が谷口商店を継ぐ
  • 昭和29年11月 三代目竹造 誠が産まれる
  • 昭和48年4月 三代目竹造 誠が家業を手伝いながら郵便局に勤務する
  • 昭和55年 三代目竹造 誠、富士子が土日だけ行商に出る
  • 平成6年8月 21年間勤務した郵便局を退職、本格的な修行を始める
  • 平成7年7月 丸岡町山口から現住所の丸岡町上竹田に本店を移転、工場とレストランを併設し営業を開始する
  • 平成10年1月 谷口商店から有限会社谷口屋に組織変更、社長に就任する
  • 平成17年8月 1階のレストランを増築
  • 平成23年4月 1階のレストラン・売店を増築、スイーツショップ「TANIGUCHI-YA」をオープン
  • 豆乳プリンやロールケーキなど、無添加素材にこだわったヘルシーなスイーツの製造を開始しました。

  • 平成25年2月 2階のレストランを和室から洋室に改装
  • 平成26年 テラスを改装
  • 平成27年10月 新工場完成。稼働開始。
  • 工場が完成しても1つ1つ手作業で油揚げを揚げています。

  • 平成28年3月 レストラン改装。1階に84席、2階待合室で利用
  • 平成29年4月 分店 旬の心が竹人形の里2階にオープン、スイーツ製造を旬の心に移転
  • 令和2年12月 分店 旬の心が閉店
  • 令和2年8月 おあげの座敷わらしが出現
  • 谷口屋本店の横におあげの座敷わらしが出現しました。訪れた際には是非みてみてくださいね。

  • 令和3年3月 谷口屋のキッチンカーが本格始動
  • 赤い色が特徴のキッチンカーで移動販売やイベントへの出店を行うようになりました。

  • 令和3年7月 RVパーク谷口屋がオープン
  • 谷口屋本店に併設している広場に車中泊が楽しめるRVパークをオープンしました。

    約100年続く竹田の油揚げ谷口屋。
    1枚1枚手作業で揚げる熟練の技は今も受け継がれています。
    ぜひ一度、福井県に訪れた際には足を