こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。
「今日の夜ご飯、何を作ろうかな?」と悩むことありますよね。普段料理をする方なら何度も思ったことがある悩みですよね。いつもとは違う料理を作ってみたい一方で、失敗するのも怖い。結局、いくつかのレパートリーから献立を考えている方も多いのではないでしょうか。そんな時に献立の内容に取り入れていただきたい食材が油揚げです。
実は、油揚げはとても幅広く料理に使える万能食材だと知っていましたか?
油揚げは焼いてよし、煮てよし、炒めてよしの食材なんです。
さらに、トッピングのバリエーションが無数に広がるので、まさに主婦の味方ですよね。
中でも、簡単にできて美味しい油揚げを使ったレシピ、「油揚げのネギたっぷり納豆焼き」を紹介します。
- 食材
谷口屋のおあげ・・・1枚
市販の納豆・・・2パック - 調味料
納豆付属のタレ・・・2つ
納豆付属のからし・・・お好みで
刻みネギ・・・お好みで
鰹節・・・お好みで
基本の味付けは納豆についている付属のタレやカラシをベースに刻みねぎと鰹節で風味の調節をします。お好みでキムチなどを混ぜても勿論OK!
油揚げの炊き込みご飯は炊飯器さえあれば、簡単に作ることができます。
下ごしらえとして、油揚げに格子状に切り込みを入れます。谷口屋の油揚げは3センチも厚みがあってジューシーなので、この切り込みを入れることで、中までタレが染み渡って美味しさをギュッと高めてくれます。また、この切り込みは、火が通るのも早くしてくれます。
油揚げに切り込みを入れたら、トースターやオーブン(240度)で火を入れます。
3分くらい経ったら一度、焼き目をチェックしましょう。
このくらい焼き色がついたら、一度取り出します。
一度火を入れた油揚げの上に納豆を載せます。
納豆の粘りを出してしまうとタレが油揚げまで届かないため、納豆はできるだけ混ぜないようにしましょう。
納豆を油揚げの上に乗せたら、再度トースターやオーブンで火を入れます。納豆と油揚げの香ばしい香りがする頃に様子を見てみてください。焦げ目がついたらお皿に盛り付けましょう。
油揚げの切り込みをしっかり入れることがポイント。これをしないと、油揚げの中に上手く火が通らなかったり、タレの味が油揚げまでついていないと言ったことが起きる可能性があります。ぜひ、豪快に盛り付けてご飯と一緒に食べてみてください。
いかがだったでしょうか。
油揚げ好きには王道のトッピングですよね。
時短レシピに最適な「油揚げのネギたっぷり納豆焼き」ぜひ一度、作ってみてください。