鯖の味噌煮缶を使った簡単レシピ!油揚げの鯖サンドの作り方を紹介します。

こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。

谷口屋のお店がある福井県には鯖江市という市があります。もともと福井県は豊富に海産物の獲れる県の一方で「海の玄関口」としての役目も持っていました。福井と京都をつなぐ通称鯖街道は有名ですよね。

そんな鯖ですが、生活習慣病の予防として今、注目を集めるスーパーフードだと知っていましたか?
そこで今回は、福井の名産谷口屋の油揚げと、鯖を使ったレシピご紹介します。

油揚げ鯖サンドに必要な材料

  • 食材
    谷口屋の油揚げ・・・1枚
    鯖の味噌煮缶・・・1缶
    玉ねぎ・・・4分の1カット
    人参・・・4分の1カット
    キャベツ・・・4分の1カット
    ピーマン・・・4分の1カット
  • 調味料
    塩・・・適量
ポイント

今回は鯖の味噌煮缶を使いましたが、水煮の場合にはマヨネーズと和えると良いと思います。

味噌煮缶を使った油揚げの絶品鯖サンドの作り方

コールスローサラダを作る

コールスロー用カット野菜

キャベツ、人参、ピーマンを細切りに切っていきます。カットし終えたら、塩で揉んで置いておきます。水分がじんわり出てくるので、そのまま2−3分ほど放置します。全体的にしんなりしてきたら、水分を切っておきましょう。

コールスロー食い味
油揚げをレンジで温めて内側をジューシーにする

油揚げをフライパンで焼く前に、電子レンジ(600W)で30秒、あらかじめ温めておきましょう。

ポイント

谷口屋の油揚げは内側がふわふわなのが特徴です。フライパンで焼く前に電子レンジで温めておくと、よりジューシーに食べることができます。

油揚げをカットする

油揚げ側面カット

油揚げを4つにカットして、切り込みを入れます。切り込みを入れ終わったら、表面をフライパンで焼いていきます。

油揚げパリッと焼く
ポイント

表面がカリカリになって、香ばしい香りがしてきたらOK!

コールスローサラダに鯖の味噌煮を加えて混ぜる
鯖とコールスロー

鯖の身をフォークで潰して、コールスローに和えていきます。缶の中に残った汁も一緒に和えて味を調整しておきましょう。

油揚げの中にサラダを詰めて完成!
揚げ鯖

表面を焼いた油揚げは開きやすくなっています。そこに、具材を詰めていきましょう。
最後にお皿に盛り付けて完成です!

いかがだったでしょうか。
小腹が空いた時や、糖質制限をしている方にぴったりの料理でしたね。
ぜひ、料理のアイディアにしてみてください!