こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。
谷口屋のお店がある福井県には鯖江市という市があります。もともと福井県は豊富に海産物の獲れる県の一方で「海の玄関口」としての役目も持っていました。福井と京都をつなぐ通称鯖街道は有名ですよね。
そんな鯖ですが、生活習慣病の予防として今、注目を集めるスーパーフードだと知っていましたか?
そこで今回は、福井の名産谷口屋の油揚げと、鯖を使ったレシピご紹介します。
- 食材
谷口屋の油揚げ・・・1枚
鯖の味噌煮缶・・・1缶
玉ねぎ・・・4分の1カット
人参・・・4分の1カット
キャベツ・・・4分の1カット
ピーマン・・・4分の1カット - 調味料
塩・・・適量
ポイント
今回は鯖の味噌煮缶を使いましたが、水煮の場合にはマヨネーズと和えると良いと思います。
コールスローサラダを作る
キャベツ、人参、ピーマンを細切りに切っていきます。カットし終えたら、塩で揉んで置いておきます。水分がじんわり出てくるので、そのまま2−3分ほど放置します。全体的にしんなりしてきたら、水分を切っておきましょう。
油揚げをレンジで温めて内側をジューシーにする
油揚げをフライパンで焼く前に、電子レンジ(600W)で30秒、あらかじめ温めておきましょう。
ポイント
谷口屋の油揚げは内側がふわふわなのが特徴です。フライパンで焼く前に電子レンジで温めておくと、よりジューシーに食べることができます。
油揚げをカットする
油揚げを4つにカットして、切り込みを入れます。切り込みを入れ終わったら、表面をフライパンで焼いていきます。
ポイント
表面がカリカリになって、香ばしい香りがしてきたらOK!
コールスローサラダに鯖の味噌煮を加えて混ぜる
鯖の身をフォークで潰して、コールスローに和えていきます。缶の中に残った汁も一緒に和えて味を調整しておきましょう。
油揚げの中にサラダを詰めて完成!
表面を焼いた油揚げは開きやすくなっています。そこに、具材を詰めていきましょう。
最後にお皿に盛り付けて完成です!
いかがだったでしょうか。
小腹が空いた時や、糖質制限をしている方にぴったりの料理でしたね。
ぜひ、料理のアイディアにしてみてください!