【お酒が進む】フライパン1つで誰でも簡単に!薄揚げの甘辛焼きレシピ

こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。

フライパンで簡単に作れる薄揚げのおつまみレシピをご紹介します。
副菜やお酒のお供にぴったりのレシピなので、是非最後まで見ていってくださいね。

照り焼きソースが味の決め手!七味はお好みで

  • 食材
    谷口屋の薄揚げ・・・2枚
  • 調味料
    照り焼きソース・・・お好みで
    刻みネギ・・・お好みで
    七味唐辛子・・・お好みで

市販の照り焼きソースを使うと簡単ですが、手元にない場合は、みりん2:醤油1:酒1を煮詰めれば作れます。油揚げを焼き終わった後のフライパンで煮詰めて完成です。ねぎは、既にカットされているパックのものを使うとより簡単に作ることができますよ。

ポイント

七味唐辛子をかければおつまみに、そのまま食べればご飯のおかずにもなる万能料理です。

油揚げのねぎのカリカリ甘辛焼きの作り方

油揚げの炊き込みご飯は炊飯器さえあれば、簡単に作ることができます。

フライパンで油揚げに焼き目を付ける

こんがりと焼き目をつけていきます。油揚げの表面の油で焼けるので、油は不要です。
目安は、強火で片面2分ずつ!焦がさないように様子を見ながら、お好きな焼き具合になるまで両面焼いていきます。

油揚げを食べやすくカットする
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ザクッ!といい音が聞こえてきそう・・・
ポイント

照り焼きソースが手元にない方は、この時空いたフライパンにみりん2:醤油1:酒1を入れ、煮詰めて作ってしまうのがオススメ。分量は大体で大丈夫。中火で沸騰させ、とろみがついたら火を止めましょう。焦げやすいので気をつけてください。

油揚げの上に照り焼きソースと七味をかけ、ねぎを乗せて完成!

お好みで唐辛子(一味・七味どちらでもOK)を振りかけ、ねぎをパラパラと散らします。

ポイント

カリカリに仕上げるには、最初の焼き加減が重要。菜箸で焼き加減を見ながら、香ばしく仕上げましょう!

いかがだったでしょうか。
油揚げと調味料で簡単に作れるお料理なので、冷蔵庫に何もない時でもささっと作ることができます。
また、谷口屋の油揚げは、ごま油を使って揚げているので、さらに風味が豊かに仕上がりますよ。