こんにちは!竹田の油揚げ谷口屋(@TANIGUCHIYA_net)です。
突然ですが、食べるだけで痩せる究極の痩せ飯「沼」と言う料理を知っていますか?YouTuberのマッスルグリルさんが考案したお料理で、美味しく食べられる減量食の究極形なんだとか。今回はそれを、谷口屋風にアレンジしてみました。よろしければ自宅で試してみてください!
- 食材
谷口屋の薄揚げ・・・1枚
谷口屋の絹豆腐・・・1丁
長芋・・・半分
玉ねぎ・・・1玉
トマト・・・2個
ニンニク・・・2カケ
アスパラガス・・2本 - 調味料
塩麹・・・1本
甘口谷口屋のステーキのタレ・・・お好みで
塩・・・お好みで
胡椒・・・お好みで
コーン・ねぎ・・・お好みで
この材料を圧力鍋(炊飯器でも可)に入れて谷口屋風「沼」を作っていきたいと思います。
今回は圧力鍋を使って時短で作ってみました。
ポイント
塩麹は1本150gの商品を今回は使いました。
油揚げの炊き込みご飯は炊飯器さえあれば、簡単に作ることができます。
材料を一口大にカットする
全ての材料を一口サイズに切って、圧力鍋に入れます。簡単に作れるのに、美味しいなんて最高ですよね。大豆の旨味が油揚げと豆腐から滲み出てまろやかな美味しさになります。
お豆腐を上から乗せる
ポイント
ここで崩してしまうと、後でボロボロになってしまうので、このまま蓋を閉じます。
炊飯器なら6時間保温、圧力鍋なら2時間ほどで完成
ポイント
炊飯器の場合は6時間保温モードで放置してください。圧力鍋の場合は2時間ほどで完成です。
蓋を開けて混ぜる
蓋を開けてみると美味しそうな匂いがします。
上から豆腐を崩してよく具材が混ざるように軽く混ぜます。
ねぎを上から散らして盛り付け
ねぎをお好みで盛り付けて完成!
塩麹を使って味付けをしてるので、優しくマイルドな味に仕上がりました。
塩麹がない場合には出汁を使ったりすると様々な味で楽しめます。
炊飯器や鍋に材料を全て入れて放置するだけなので、とっても簡単です。
しかも、美味しくてダイエットにも効果あるなんて、非の打ちどころがないレシピです。
油揚げのごま油が香ばしさを引き立てていて、お腹にも溜まるので満腹感も感じることができました。
他にも沼のアレンジはマッスルグリルさんのサイトでも見ることができますよ。